أخر الأخبار الجانبيةمصر

التعليم العالي تحتفل باليوم العالمي للعصا البيضاء.. وتؤكد: الجامعات بيئة دامجة للجميع

في إطار الاحتفال باليوم العالمي للعصا البيضاء، والذي يوافق الخامس عشر من أكتوبر من كل عام، أكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، التزام الوزارة والجامعات المصرية بدعم وتمكين الطلاب من ذوي الإعاقة البصرية، وتوفير بيئة تعليمية دامجة تضمن تكافؤ الفرص لجميع الطلاب دون تمييز.

كما أكد وزير التعليم العالي أن الدولة المصرية تولي اهتمامًا متزايدًا بذوي الإعاقة، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل بشكل مستمر على تعزيز الخدمات التعليمية والتكنولوجية المقدمة للطلاب المكفوفين، من خلال توفير الأجهزة والأدوات المساعدة التي تسهّل عملية التعلم، إلى جانب تطوير المناهج الرقمية لتكون أكثر إتاحة وسهولة في الاستخدام.

وأضاف الدكتور أيمن عاشور أن الجامعات المصرية تسعى إلى توسيع نطاق وحدات دعم الطلاب من ذوي الإعاقة في مختلف المحافظات، بما يضمن تقديم الدعم الأكاديمي والنفسي والاجتماعي اللازم، مؤكدًا أن هذه الجهود تأتي ضمن رؤية شاملة للدمج التعليمي تستهدف تمكين جميع الفئات من المشاركة الكاملة في الحياة الجامعية.

وشدد الوزير على أن تكافؤ الفرص في التعليم العالي يمثل أحد المحاور الرئيسية في خطة الوزارة، من خلال دمج ذوي الإعاقة في الأنشطة الثقافية والعلمية والطلابية، بما يعزز ثقتهم بأنفسهم وينمّي قدراتهم، ويسهم في إعدادهم للمشاركة الفاعلة في المجتمع وسوق العمل.

وأشار إلى أن تمكين الطلاب من ذوي الإعاقة البصرية يُعد أحد الركائز الأساسية في إستراتيجية التعليم العالي والبحث العلمي، والتي تهدف إلى بناء نظام جامعي مرن وشامل يتيح لجميع الطلاب تحقيق إمكاناتهم، وذلك في إطار التوجه الوطني نحو تحقيق أهداف رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *