عالم

الاتحاد الأوروبي يخطط لعقوبات جديدة على إيران والحرس الثوري

أعلن الاتحاد الأوروبي، أن دوله الأعضاء تدرس حالياً فرض عقوبات إضافية على إيران، إضافة إلى احتمال تصنيف قوات الحرس الثوري كمنظمة إرهابية، وذلك في ظل الاحتجاجات المستمرة في إيران منذ أواخر ديسمبر 2025.

وجاء ذلك على لسان المتحدث باسم العلاقات الخارجية في المفوضية الأوروبية، “أنور الأنوني”، خلال مؤتمر صحفي عقد في بروكسل اليوم الإثنين.

وقال “الأنوني”، بحسب موقع المفوضية الأوروبية، إن الاتحاد الأوروبي يعمل على اقتراح لفرض عقوبات أشد على إيران.

وفيما يخص إدراج الحرس الثوري ضمن قائمة المنظمات الإرهابية، أضاف “الأنوني”،  أن المناقشات مستمرة بين الدول الأعضاء بسرية، والإجراءات جارية حالياً”.

وأوضح “الأنوني”، أن تفاصيل العقوبات ومواعيد اعتماد التصنيف الجديد لم تُحدد بعد، وأن هذه القرارات تتطلب موافقة إجماعية من جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.

في المقابل، وفقا لوكالة “تسنيم” الإيرانية، استدعت وزارة الخارجية الإيرانية اليوم سفراء كلا من، بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا، وعرضت أمامهم فيديوهات تظهر العنف المسلح لمثيري الشغب في البلاد، مطالبةً بنقل الصورة بشكل مباشر إلى حكوماتهم والتوقف عن أي دعم للمتظاهرين، واعتبرت طهران أن أي دعم سياسي أو إعلامي للمحتجين يعد تدخلاً صريحاً في شؤونها الداخلية.

اقرأ أيضا: إيران على صفيح ساخن.. احتجاجات داخلية واعتقالات واسعة، وتصعيد أمريكي مفتوح

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *