اقتصاد

وزير الكهرباء يتفقد مجمع الوحدات التكنولوجية بانشاص

في إطار توجهات الدولة نحو تعظيم عوائد الموارد الطبيعية والخامات الأرضية، وتعزيز الاستفادة من البحث العلمي والتكنولوجيا الحديثة، قام الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بزيارة ميدانية إلى مجمع الوحدات التكنولوجية التابع لهيئة المواد النووية بمنطقة انشاص.

تفقد معامل الهيئة ومتابعة مراحل المعالجة

استهل الوزير جولته بتفقد مقر هيئة المواد النووية وأقسامها المختلفة، ومنها معامل التحاليل والاختبارات ومصنع تنقية الأحماض.
ورافق الوزير خلال الجولة كل من الدكتور حامد ميرة رئيس هيئة المواد النووية، والدكتور عمرو الحاج علي رئيس هيئة الطاقة الذرية، وعدد من الخبراء والباحثين.

وخلال الزيارة، استمع الدكتور عصمت إلى شرح تفصيلي حول مراحل معالجة الخامات ورفع جودتها، بدايةً من التجهيز والإعداد، مرورًا بعمليات المعالجة والتنقية للوصول إلى المواصفات القياسية العالمية، وصولًا إلى التجارب الخاصة باستخلاص العناصر الاقتصادية والاستراتيجية.

متابعة الوحدات التكنولوجية التي تخضع للاختبارات النهائية

امتدت الجولة لتشمل تفقد عدد من الوحدات التكنولوجية التي يجري الانتهاء من اختبارات التشغيل الخاصة بها، حيث اطّلع الوزير على سير العمل ومعدلات الإنجاز، وأهمية تطبيق نتائج البحوث في دعم الخطط الإنتاجية والتصنيعية الحالية للوزارة.

إشادة بدور هيئة المواد النووية في تعظيم الموارد وتوطين التكنولوجيا

في ختام الجولة، أشاد الدكتور محمود عصمت بالدور المحوري الذي تقوم به هيئة المواد النووية في تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية والخامات الأرضية، وفي مجال توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا، مؤكدًا أن الهيئة تمتلك خبرات وكفاءات بحثية وطنية قادرة على دعم خطط التنمية المستدامة.

وأوضح الوزير أن الزيارات الميدانية المتكررة تأتي تنفيذًا لتوجه الدولة نحو الاستفادة من تطبيقات البحث العلمي والتوسع في الصناعات التحويلية، بهدف تحسين الأداء وتعظيم العوائد ودعم استثمار الخبرات البحثية في الهيئات العلمية التابعة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *