
التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، دانيال كالديرون مؤسس شركة “الكازار للطاقة”، وذلك لبحث فرص التعاون في مجال الطاقة المتجددة واستعراض استراتيجية الشركة في السوق المصري ومشروعاتها المستقبلية.
وأكد الوزير خلال اللقاء أن الحكومة المصرية نفذت إصلاحات تشريعية وإجرائية تستهدف تحسين مناخ الاستثمار وجذب رؤوس الأموال الأجنبية، موضحًا أن هذه الإصلاحات تأتي في إطار رؤية مصر 2030 التي تعطي أولوية لزيادة دور القطاع الخاص في مشروعات البنية التحتية والطاقة النظيفة.
وأشار الخطيب إلى أن قطاع الطاقة يُعد محورًا أساسيًا لاستراتيجية الدولة، حيث تسعى مصر إلى التوسع في إنتاج الكهرباء من المصادر الجديدة والمتجددة، مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بما يعزز أمن الطاقة ويلبي الطلب المتزايد المرتبط بالنمو الاقتصادي.
وأوضح أن التعاون مع شركات عالمية مثل “الكازار للطاقة” يسهم في نقل الخبرات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، لافتًا إلى أن مصر تتمتع بقدرات تنافسية قوية من حيث التكلفة والأسعار.
وشدد الوزير على التزام الدولة بتقديم الدعم والتسهيلات اللازمة لإنجاح الاستثمارات الجديدة في قطاع الطاقة النظيفة، مع بحث فرص الاستثمار المشترك وآليات التعاون في مجالات التمويل الأخضر.
من جانبه، أعرب دانيال كالديرون عن تقديره لحفاوة الاستقبال، مؤكدًا أن مصر تُعد سوقًا واعدًا يتميز بموقعه الجغرافي وموارده الطبيعية الغنية، بما يؤهله ليكون مركزًا إقليميًا للطاقة المتجددة.
وأضاف أن “الكازار للطاقة” تتطلع إلى توسيع استثماراتها عبر إطلاق مشروعات جديدة في مجال الطاقة النظيفة، بما يدعم جهود الدولة في تعزيز الاستدامة والتحول نحو الاقتصاد الأخضر.