
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” عن إطلاق جائزة سنوية جديدة تحت مسمى “جائزة فيفا للسلام”، ستُمنح للمرة الأولى خلال حفل سحب قرعة نهائيات كأس العالم 2026 الذي سيقام في العاصمة الأمريكية واشنطن.
وقال السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” إن كرة القدم رمز للسلام في العالم.
وأضاف في بيان: “نيابة عن مجتمع كرة القدم العالمي بأسره، ستُكرّم “جائزة فيفا للسلام” الجهود الجبارة التي يبذلها الأفراد الذين يُوحّدون الشعوب، وينشرون الأمل في نفوس الأجيال القادمة”.
وجاء الإعلان عن الجائزة خلال مشاركة إنفانتينو في منتدى الأعمال الأمريكي في ميامي، حيث تحدث أيضا الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، بطل كأس العالم FIFA قطر 2022.
ولم يُكشف بصورة رسمية حتى الآن عن هوية الفائز بالنسخة الأولى من هذه الجائزة، لكن يعد الرئيسي الأمريكي ترامب أبرز المرشحين.
وسيتم الكشف عنه خلال حفل سحب قرعة مونديال 2026 الذي سيقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
ومن المقرر أن تقام قرعة مونديال 2026 في الخامس من ديسمبر المقبل، في مركز كينيدي بالعاصمة الأمريكية واشنطن.





