
أكد متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن تطبيق المواعيد الشتوية لفتح وغلق المحال التجارية يساهم في إعادة الانضباط للشارع التجاري، دون أن يترك أي تأثير سلبي على حجم المبيعات أو النشاط الاقتصادي.
وأوضح بشاي أن القرار يحقق توازنًا بين متطلبات المواطنين وحماية المرافق العامة، كما يمنح أصحاب المحال والعمال فرصة لممارسة أنشطة حياتية أخرى بعيدًا عن ضغط ساعات العمل الطويلة. وأضاف أن التجربة معمول بها في كثير من الدول المتقدمة، حيث تسهم في تعزيز الأمن، تقليل الازدحام المروري، وتنظيم حركة البيع والشراء.
وأشار إلى أن المواعيد الجديدة التي بدأت المحافظات تطبيقها رسميًا منذ الجمعة الماضية، تتضمن: “المحال التجارية والمولات: من 7 صباحًا حتى 10 مساءً، وتمتد حتى 11 مساءً يومي الخميس والجمعة والعطلات الرسمية.
المطاعم والمقاهي: من 5 صباحًا حتى 12 منتصف الليل، مع استمرار خدمات التوصيل 24 ساعة، والورش والأعمال الحرفية: من 8 صباحًا حتى 6 مساءً، مع استثناء الورش الواقعة على الطرق السريعة أو المرتبطة بمحطات الوقود أو التي تقدم خدمات طارئة.
كما أوضح أن بعض الأنشطة مستثناة من مواعيد الغلق، مثل محال البقالة والسوبر ماركت والمخابز والأفران والصيدليات، إضافة إلى الأسواق الليلية مثل أسواق الجملة ومحال بيع الخضروات والفاكهة والدواجن.
وشدد رئيس لجنة التجارة الداخلية بالشعبة العامة للمستوردين، على أن المواعيد الشتوية الجديدة تعكس حرص الدولة على ضبط إيقاع الحركة التجارية وتحقيق الانضباط في الشارع، مع استمرار النشاط الاقتصادي بشكل طبيعي ودون أي أضرار على حركة المبيعات.