
واصلت الهيئة القومية لسكك حديد مصر، صباح اليوم الأحد 28 سبتمبر 2025، تنفيذ مبادرة العودة الطوعية للأشقاء السودانيين المقيمين في مصر، حيث تم تسيير الرحلة العشرين من قطارات المبادرة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل.
وبحسب بيان الهيئة، فقد بلغ إجمالي عدد السودانيين الذين تم نقلهم منذ انطلاق المبادرة نحو 19,069 راكبًا، في إطار ما تقدمه الدولة المصرية من دعم متواصل وتسهيلات لتمكين الأشقاء من العودة إلى وطنهم بوسائل نقل آمنة ومنتظمة.
ومن المقرر أن يصل القطار إلى محطة السد العالي في تمام الساعة 11:40 مساءً، على أن يغادر في رحلة العودة من محطة أسوان غدًا الاثنين في تمام الساعة 11:30 صباحًا، بما يضمن انتظام التشغيل وتوفير الخدمة للمسافرين.
وتأتي هذه المبادرة في إطار حرص مصر على مساندة الشعب السوداني وتقديم كافة سبل الدعم اللوجستي والإنساني، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، وبالتنسيق مع مختلف الجهات المعنية.