ارتفعت مؤشرات البورصة المصرية بشكل جماعي خلال جلسة الأربعاء 8 أبريل 2026، مع تحقيق رأس المال السوقي مكاسب بلغت 70.924 مليار جنيه ليصل إلى 3.400 تريليون جنيه.
وأنهى المؤشر الرئيسي «EGX30» الجلسة على ارتفاع بنسبة 4.1% مغلقًا عند 48,593 نقطة، بينما صعد مؤشر «EGX30 محدد الأوزان» بنسبة 3.93% إلى 59,294 نقطة، وارتفع مؤشر «EGX30 للعائد الكلي» بنسبة 4.09% ليغلق عند 22,441 نقطة.
كما سجل مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة «EGX70 متساوي الأوزان» ارتفاعًا بنسبة 1.32% عند 12,968 نقطة، فيما ارتفع مؤشر «EGX100 متساوي الأوزان» بنسبة 1.61% ليغلق عند 18,143 نقطة.
وفي تعليق على الأداء، قال محمد عبد الهادي، خبير أسواق المال، إن ارتفاع كافة مؤشرات البورصة جاء نتيجة الهدوء النسبي بعد إعلان هدنة بين الولايات المتحدة وإيران، ما دفع السوق للانتقال إلى المنطقة الخضراء بعد جلسة انخفاض حاد.
وأضاف أن المؤشر الرئيسي «EGX30» ارتفع بدعم أسهم البنوك مثل البنك التجاري الدولي، والشركات العقارية مثل طلعت مصطفى، إضافة إلى الشرقية للدخان، مع ارتفاع أحجام التداول نتيجة تحسن ثقة المستثمرين.
وأوضح عبد الهادي أن هذه الثقة انعكست على الأسواق العالمية بعد استقرار أسعار النفط من 117 إلى 91 دولارًا، وارتفاع أسعار الذهب، متوقعًا وصولها إلى 5,000 دولار في المدى القريب. كما أشار إلى أن مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة اقترب من 13 ألف نقطة، وهي نقطة ارتكاز تعافت بعد تراجعها بسبب الأحداث السابقة، مع توقع أن تتحول مبيعات المؤسسات الأجنبية إلى عمليات شراء انتقائية حال استمرار الهدنة، ما يدعم استقرار الوضع الجيوسياسي ويعزز مؤشرات الاقتصاد المصري.
وأشار الخبير إلى أن النتائج الإيجابية للشركات، خاصة العقارية، قد تدفع المؤشر الرئيسي للوصول إلى 49 ألف نقطة في المستقبل القريب إذا استمرت الأوضاع مستقرة.







