
أشاد أيمن العشري، رئيس الغرفة التجارية للقاهرة وعضو لجنة تنمية الصادرات، بقرار وزارة الصناعة تشكيل لجنة وطنية برئاسة هيئة التنمية الصناعية، تضم جهات بحثية وتكنولوجية متخصصة، لدراسة خام الحديد المصري ورفع جودته بما يتوافق مع المعايير العالمية.
وأكد أن هذه الخطوة تمثل توجهًا استراتيجيًا للدولة نحو تعظيم الاستفادة من مواردها الطبيعية وربط البحث العلمي بالصناعة، بما يسهم في إنتاج صلب عالي الجودة قادر على تلبية احتياجات المشروعات القومية والصناعات الاستراتيجية مثل السكك الحديدية وصناعة السيارات والمعدات الثقيلة.
وأضاف أن معالجة خام الحديد محليًا ستقلل فاتورة الاستيراد وتفتح المجال أمام تعزيز الصادرات وجذب استثمارات أجنبية مباشرة، مشددًا على أن تكامل جهود المؤسسات المعنية في هذا الملف يؤسس لمرحلة جديدة تجعل مصر مركزًا إقليميًا لصناعة الحديد والصلب، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية 2030 ومعايير التجارة الدولية الجديدة.